もち麦&長いも&オクラの和えもの
2019年07月17日
kojimaya at 17:40 | Comments(0) | 料理 ~おかず編~
こんにちは。小嶋やです。
湿度が高くジメジメしたこの時期に
さっぱりとした和え物作りました。
もち麦&長いも&オクラの和え物
梅干しもプラスして程よい酸味をプラス。
味付けは麺つゆで!
長いものシャキシャキ感ともち麦のプチプチ感がとってもよく合います。
梅の酸味もあって、お酒のおつまみにも合いそう
ネバネバ&シャキシャキ&プチプチのハーモニーで腸も綺麗になりそうです。
゚・*:.。..。.:*・゚もち麦&長いも&オクラの和えもの(4人分)゚・*:.。..。.:*・゚
もち麦(茹でたもの) 大さじ3
長いも 5センチ
オクラ 1パック
梅干し(種抜き) 3個
麺つゆ 大さじ3
かつおぶし 適量
①オクラはさっと茹でて輪切りにする。
②長いもは細長く切る。
③オクラと長いもともち麦をざっくり和えて、粗みじん切りにした梅干しを加える。
④麺つゆを入れて混ぜる。
⑤仕上げに鰹節をお好みで入れる。
湿度が高くジメジメしたこの時期に
さっぱりとした和え物作りました。
もち麦&長いも&オクラの和え物
梅干しもプラスして程よい酸味をプラス。
味付けは麺つゆで!
長いものシャキシャキ感ともち麦のプチプチ感がとってもよく合います。
梅の酸味もあって、お酒のおつまみにも合いそう
ネバネバ&シャキシャキ&プチプチのハーモニーで腸も綺麗になりそうです。
゚・*:.。..。.:*・゚もち麦&長いも&オクラの和えもの(4人分)゚・*:.。..。.:*・゚
もち麦(茹でたもの) 大さじ3
長いも 5センチ
オクラ 1パック
梅干し(種抜き) 3個
麺つゆ 大さじ3
かつおぶし 適量
①オクラはさっと茹でて輪切りにする。
②長いもは細長く切る。
③オクラと長いもともち麦をざっくり和えて、粗みじん切りにした梅干しを加える。
④麺つゆを入れて混ぜる。
⑤仕上げに鰹節をお好みで入れる。