プロフィール
kojimaya
kojimaya
小嶋やは農産物とその加工品を販売するお店として誕生しました。日々食べているものをちょっとだけ豊かに。私達が厳選したこだわりの物をお届けしています。
店 舗:佐賀県伊万里市山代町楠久549-2
☎電話:0955-22-6711
F A X :0955-22-7293
メール:kojimaya201741@gmail.com
お知らせ
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

もち麦&長いも&オクラの和えもの

2019年07月17日

 kojimaya at 17:40 | Comments(0) | 料理 ~おかず編~
こんにちは。小嶋やです。

湿度が高くジメジメしたこの時期に
さっぱりとした和え物作りました。

もち麦&長いも&オクラの和えもの
もち麦&長いも&オクラの和え物

梅干しもプラスして程よい酸味をプラス。

味付けは麺つゆで!

長いものシャキシャキ感ともち麦のプチプチ感がとってもよく合います。
梅の酸味もあって、お酒のおつまみにも合いそうhappy02

ネバネバ&シャキシャキ&プチプチのハーモニーで腸も綺麗になりそうです。


゚・*:.。..。.:*・゚もち麦&長いも&オクラの和えもの(4人分)゚・*:.。..。.:*・゚

もち麦(茹でたもの) 大さじ3
長いも       5センチ
オクラ       1パック
梅干し(種抜き)   3個
麺つゆ       大さじ3
かつおぶし     適量  

①オクラはさっと茹でて輪切りにする。
②長いもは細長く切る。
③オクラと長いもともち麦をざっくり和えて、粗みじん切りにした梅干しを加える。
④麺つゆを入れて混ぜる。
⑤仕上げに鰹節をお好みで入れる。   


  • LINEで送る

同じカテゴリー(料理 ~おかず編~)の記事画像
夏に欠かせない(^^♪
良いことだらけ(^_-)-☆小嶋や
伊万里のパプリカ ―小嶋や
梅干し作りに挑戦!
朝どれレタスとパプリカドレッシング♫
寒い冬に!もち麦入り雑炊。
同じカテゴリー(料理 ~おかず編~)の記事
 夏に欠かせない(^^♪ (2022-07-19 12:01)
 良いことだらけ(^_-)-☆小嶋や (2022-07-13 14:37)
 伊万里のパプリカ ―小嶋や (2022-05-21 11:57)
 梅干し作りに挑戦! (2020-06-12 11:41)
 朝どれレタスとパプリカドレッシング♫ (2019-06-10 12:29)
 寒い冬に!もち麦入り雑炊。 (2019-02-01 11:29)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。