梅干し作りに挑戦!
2020年06月12日
kojimaya at 11:41 | Comments(0) | 料理 ~おかず編~
こんにちは 小嶋やです。
近所の方から梅をいただいたので、梅干しづくりに挑戦!!
今回はネットで見た白梅干しのレシピをアレンジしてみました。

焼酎、塩と一緒にきび糖もプラス。梅がまろやかになるそうです。
小嶋やのどら焼きにもきび糖使っています。
美味しくな~れと願いを込めながら手で優しくなじませました。
梅の香りに包まれながら…幸せな時間
この時期ならでの梅仕事。
出来上がりが楽しみです。
【梅干しレシピ】
黄熟した梅1kg 粗塩150g 焼酎50㏄ きび糖30g
1、洗ってヘタを取り水気をふいた梅をボウルに入れ、焼酎をなじませる。
2、1に粗塩ときび糖を入れて、梅にからませる。
3、大きめのジップロックの内側に焼酎を吹きかけまんべんなく消毒をする。
4、ジップロックに梅を移し、ボウルに残った塩、砂糖、焼酎も全て入れる。
5、平らにし、ストローで空気を抜いて密封する。
6、1日に2回ほど上下に返す。
7、暗くて涼しい場所で保存すると数日で梅酢が上がってくる。
8、梅雨明け後に、3日ほど日干ししたら出来上がり。
近所の方から梅をいただいたので、梅干しづくりに挑戦!!
今回はネットで見た白梅干しのレシピをアレンジしてみました。

焼酎、塩と一緒にきび糖もプラス。梅がまろやかになるそうです。
小嶋やのどら焼きにもきび糖使っています。
美味しくな~れと願いを込めながら手で優しくなじませました。
梅の香りに包まれながら…幸せな時間

この時期ならでの梅仕事。
出来上がりが楽しみです。
【梅干しレシピ】
黄熟した梅1kg 粗塩150g 焼酎50㏄ きび糖30g
1、洗ってヘタを取り水気をふいた梅をボウルに入れ、焼酎をなじませる。
2、1に粗塩ときび糖を入れて、梅にからませる。
3、大きめのジップロックの内側に焼酎を吹きかけまんべんなく消毒をする。
4、ジップロックに梅を移し、ボウルに残った塩、砂糖、焼酎も全て入れる。
5、平らにし、ストローで空気を抜いて密封する。
6、1日に2回ほど上下に返す。
7、暗くて涼しい場所で保存すると数日で梅酢が上がってくる。
8、梅雨明け後に、3日ほど日干ししたら出来上がり。